You are currently viewing Что делать, чтобы перестать беспокоиться об экономическом кризисе в Казахстане?

Что делать, чтобы перестать беспокоиться об экономическом кризисе в Казахстане?

  • Post author:

Скорее всего, глобальная пандемия приведет за собой масштабный экономический кризис. Многие казахстанцы уже представили непривлекательную и пугающую картину: толпы безработных, снижение уровня жизни, отсутствие денег. Люди склонны впадать в депрессию или паниковать от подобной информации.

Однако есть несколько шагов, которые помогут избавиться от волнения:

  1. Составить план действий и всевозможные варианты развития ситуации, включая самые негативные сценарии.
  2. Исключить негативное информационное воздействие.
  3. Практиковать здоровый образ жизни.

Больше всего человека пугает неизвестность. Пугают мысли, что он не сможет прокормить себя и семью. Поэтому в первую очередь необходимо составить перечень всего, что у вас есть: размер дохода, его стабильность.

При угрозе сокращения стоит выписать навыки и качества, которые присущи вам. Затем подумать, куда бы вы могли устроиться на работу, поискать вакансии, спросить знакомых о возможных вакансиях в штате. Таким образом, вы проанализируете рынок труда и будете обладать информацией о возможном переводе, уровне зарплаты по вашей специальности.

Подумайте, что может увеличить ваш доход. Возможно, это дополнительные смены, хобби на дому. Сегодня распространены вакансии менеджера по продажам «на удаленке».

Также следует вложиться в развитие способностей – изучение языков, освоение новой, может быть, смежной специальности. Особенно востребованы профессии, связанные с интернетом: контент-менеджеры, копирайтеры, веб-дизайнеры, аналитики данных.

Новый источник дохода придаст уверенность. Дополнительные деньги можно откладывать на счет, хранить наличными или инвестировать. Неплохая финансовая подушка снимет тревогу о завтрашнем дне.

Вместе с этим рекомендуется снизить траты. Многие люди по всему миру пересмотрели свои потребительские привычки после прихода пандемии. Они стали более осознанно относиться к покупкам. Рекомендуется отказаться от расходов на развлечения, дальние поездки, украшения и гаджеты. Вероятно, эти деньги могут потребоваться в дальнейшем для покупки товаров первой необходимости.

СМИ активно запугивают население. Чтобы не стать жертвой информационных атак, лучше дозировать поступление информации в свой мозг и не перегружать его. Многие издания склонны преувеличивать масштаб бедствия: публикуют кричащие и кликбейтные заголовки. Здоровый образ жизни поможет легче преодолеть трудные времена. Стоит отказаться от алкоголя и табака. Спорт поможет держать мышцы в тонусе. Особенно это необходимо гражданам, которых перевели в отпуска или работать из дома. А здоровый сон поможет восполнить ресурсы и снять напряжение.

Добавить комментарий